春はたけのこ
春は、たけのこの季節ですね!
京都に住んでいる方が、断然、美味しいたけのこに会えます。
今年は、とても大きくて、味の濃いものをいただきました。
料亭にたけのこを出している、たけのこ山?を持っている方からの、お裾分けです。
見た目はいまいちですが、味は抜群!
たけのことわかめ
たけのこのお刺身
たけのこご飯
写真はないですが、普通のたけのこを入れた煮物も作りました。
こういうおかずは、作り置きができるから、便利ですね。
そして、焼きタケノコ、イタリア風!
これが、思いのほか美味しかったので、
これをもっと作れば良かったー。
タケノコの下の方の、歯ごたえのある部分を、ハーブ塩と胡椒をして、焼き色がつくまで、じっくり焼きました。
(茹でたタケノコです)
穂先もあったので、細かく刻んで、オリーブオイルで炒め、火を止めてから、刻んだ生ハムと和えました。
ソースは、バルサミコに桜の香りのはちみつで甘みをつけています。
いちごコンポートのシロップでも、いいかなとおもいましたが、とろみがあるソースにしたかったので。
それにしても、バルサミコと相性がいい甘みは、イチジクだと、私は言いたい!
\(^o^)/
絶対、美味しくなります。
お砂糖だと、甘ったるい感じになるので、フルーツの甘みがいいんですよね。
あーまた食べたい。
スーパーの中国産タケノコだと、美味しくないのかな。
ちなみに、長岡天神にある「錦水亭」(きんすいてい)が、たけのこ料理で有名なお店です。
電車で、阪急京都線 河原町から長岡天神まで、約17分、220円です。
そこから、徒歩10分なので、京都市内にちょっと飽きたら、足を延ばしてください。
大きな池があって、この時期はキリシマツツジが見頃なんですって。
昨日から満開で、HPに見事な花が載っています。
ぜひ、見てくださいね。