松葉 にしんそば
京都は寒くなってきたので、温かいものを食べたくなります。
そんな時、京都名物になっている、にしんそばはどうでしょうか?
にしんそばの老舗、まつばに行きました。
京都駅の新幹線改札内にもお店がありますし、
お持ち帰り用の、おそばとにしんのセットも売っていますが、
やっぱり一度は本拠地で食べるのもいいですよ。
場所は、南座の正面入り口に向かって右側です。
分かりやすいですが、最近、南座が工事をしているので
ちょっとごちゃごちゃしています。
14時頃だったのですが、まだ混雑していたので
2階席に通されました。
四条通がよく見えます。
向かいは、「菊水」という昔ながらのレストランです。
私の中では、銀座のアンパンで有名な木村屋のレストランみたいな
イメージです。
この日は、まだちょっと暑さの残る日で、いつも同じ、にしんそばしか食べない私が、冷やしにしんそばを注文してみる気分に!
これが想像とは違い、とろろや青のりがあって、驚きました。
うずらの卵までのっていて、嬉しくなりました。
食べてみると、とっても美味しい!
肝心のにしんも、とても柔らかくいいお味です。
「冷たいにしんは硬い」と思い込んでいましたが(なぜだろう?)、
いい具合に柔らかく、とろろにもまけない味つけで、やっぱりにしんが主役ですね。
そして、こちらは安定の美味しさ、温かいにしんそば。
最後は蕎麦湯もいただきました。
ちなみに「関西のうどんのつゆは、関東と違って色が薄くて~」
みたいな話しって、よくあるじゃないですか。
前々から、そう言われてもよく分からないし、どちらかがしょっぱいなんて感じたことないしなぁ~と思っていたら、
ようするに、私は外食でおそばを選ぶことが、皆無に等しいため知らないんだ、ということに気付きました!
そういう意味では、まだ若いのだ。
お家で食べられる京風のにしんそばがありました。
三輪山勝製麺 たん熊 にしんそば
仕事が休みのお昼なんかに、美味しいにしんそばで
温まるのもいいですよね♪
いろんなお店の味も試してみたいし。
もっとおばあちゃんになったら、外食=そばかうどん、みたいな時期がやってくるのかしら、とちょっと不安になりました。
いつまでも、パスタもお肉も食べたいと思える元気さが欲しいなぁ。