私の京都

観光客として訪れていた京都市に住むことになりました。京都市民になって感じたことを綴っていきたいと思います。

丹波の枝豆

遅ればせながら、枝豆を送っていただきました。

 

知り合いに、丹波の山がご実家という方がいて、毎年、栗と一緒に枝豆をいただくのですが、今年は栗は遠慮して、枝豆のみにしました。

 

栗は手間がかかるし、無薬なので虫が多くてこわいんです…

 

枝豆は、枝つきでくるのですが、写真を撮らずに、チョキチョキ切っていて、あ!忘れてた!と気づいてから撮ったので…


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これしか残ってなかった。

この3倍ほどの束が、3つ届きました。

 

ちょっと多いのでお裾分けもして、数回に分けながら茹でました。


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鞘には、ちゃいろい模様がついています。

模様なのかな?

 

豆が大きいので、当然鞘も大きく、膨らんでパンパンです。


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私は堅茹でが好きですが、それでもけっこう長めに茹でます。

 

一日遅れで茹でた枝豆は、灰汁がでて茹でたお湯に色がつきました。

しっかり茹でたから、渋くなかったです。

 

冷凍もしたので、しばらく楽しめます。

 

食べ出すと止まらないです( °∇^)]