丹波の枝豆
遅ればせながら、枝豆を送っていただきました。
知り合いに、丹波の山がご実家という方がいて、毎年、栗と一緒に枝豆をいただくのですが、今年は栗は遠慮して、枝豆のみにしました。
栗は手間がかかるし、無薬なので虫が多くてこわいんです…
枝豆は、枝つきでくるのですが、写真を撮らずに、チョキチョキ切っていて、あ!忘れてた!と気づいてから撮ったので…
これしか残ってなかった。
この3倍ほどの束が、3つ届きました。
ちょっと多いのでお裾分けもして、数回に分けながら茹でました。
鞘には、ちゃいろい模様がついています。
模様なのかな?
豆が大きいので、当然鞘も大きく、膨らんでパンパンです。
私は堅茹でが好きですが、それでもけっこう長めに茹でます。
一日遅れで茹でた枝豆は、灰汁がでて茹でたお湯に色がつきました。
しっかり茹でたから、渋くなかったです。
冷凍もしたので、しばらく楽しめます。
食べ出すと止まらないです( °∇^)]