冬の名残
浴びるほど一年中飲んでいたいのですが、
そうもいかず、やっぱり冬限定で飲んでいます。
今年最後の酒粕は、これ。
とある酒屋さんで、人気だそうで注文して買いました。
美味しいって書いてある♪
たいてい、全て甘酒にして、毎日大事にカップ一杯ずつ飲むのですが、今回は粕汁を作り、更にディップも作りました。
いちごに、はちみつをかけて♪
フィナンシェと共に♪
材料は、
酒粕とクリームチーズを同量。あれば甘酒を大さじ1ほど。
これをレンチンして柔かくして混ぜるだけ。
多少つぶつぶしていても、大丈夫です。
お好みで、小さめにしたドライフルーツを混ぜると、高級デザートみたいです。
写真はプルーンをいれました。
混ぜたら、冷蔵庫で冷やして完成です。
フルーツ抜きなら、砂糖など甘味を入れてくださいね。
いちごと食べた時は、作りたてなので白くて、酒粕味が引き立っている感じですが、冷蔵庫で一日ねかせると、馴染んでまろやかになります。
私としては、甘酒に日本酒を混ぜた甘酒酒と一緒にいただきたい!
っていうか、そうやって食べました。
さ、酒粕の食べ納めで春を迎えましょう。