梅
最近は、夕立がよくある京都です。
曇っているけど、晴れ寄りな曇り、と思って、自転車で出かけると、びしょ濡れになります。
さて、梅のコンポートを作りました。
もうずいぶん前に作って、大事に食べています。
梅酒を作った時の梅で作ると、トロッとして、お酒の味が大人の味で、いいのですが、梅酒があまり好きではないので、作りませんw
今回は、果糖で作りました。
普通のお砂糖の1.5倍の甘さだそうですが、適当にしたら、あまり甘くなく、酸っぱさが残る仕上がりになりました。
味はこれで満足ですが、日持ちがしないので、もっと甘くしないとダメですね。
ジャムやコンポートなどを作ると、使うお砂糖の多さにドン引きします。
しかし、作って食べるという矛盾(^^;
何事も、ほどほどに、ですね。