夏野菜でお料理
ツーリングで買ってきた野菜なんかでお料理しました。
万願寺とうがらしの炒め煮。
京都だと「炊いたん」と言います。
万願寺とうがらしは、辛くないです。
京都に住んでからよく買ってきます。
大きいですが、そのまま素揚げや天ぷらにしても美味しいです。
まつばらのお蕎麦屋さんの天ぷらにもありました。
ピーマンみたいな種が入ってますが、気になりませんよ。
ただ、私はこのような炒め煮にすることがほとんどで、
食べやすい大きさに切って、種を出します。
ちくわなどの練り物と合わせて炒めるだけでも美味しいです。
そこに、出汁+醤油+砂糖や、出汁+塩にするとしっとりします。
とってもおすすめです。
こちらは、パプリカと茄子で中華炒め。
この時は、牛ひき肉かな。
オイスターソースを使って、片栗粉でとろみをつけました。
これは、バジルソースのハムサラダ。
バジルをたくさん買ったので、くるみとオリーブオイルで
ペースト状にしておきました。
同じソースで、ボリューム満点パスタにも。
ソーセージも、京都のどこかのw美味しいやつでしたよ。
若い頃は、野菜を買って帰るなんて、考えられなかったけれど
自分でお料理をするようになったら、野菜って地元産が
絶対美味しいし、なんてステキな買い物なんだろう!と
思えるようになって楽しいです。